QR-навигация07.12.2014, 17:12 |
СМИ города сообщили об очередной инновации. Чего только стоит пафосность фразы «IT-технология, которая сегодня заходит и в Севастополь».
Под предлагаемой инновацией скрывается QR-код, разработанный в 1994 году (!). Несмотря на модные веяния 5-летней давности, идея так и не прижилась в силу своего неудобства.
На носу 2015 год и в Севастополь приходит некое ОАО со страшным названием «АРЭФКЬЮАР», которое придумало такую схему:
Инвестор «создает инфраструктуру» за свои средства. За привилегированное представление в справочнике (фотографией с текстом) бизнесу предлагается заплатить 20 000 руб. в год. Начнем того, что интернет настолько перенасыщен подобными справочниками, что людей от них уже тошнит.
Сервисов, которые действительно полезны — единицы, например, Справочник организаций Яндекса. Только наличие этого сайта делает бессмысленным существование сотен других. Сайт «АРЭФКЬЮАР» находится по адресу http://rfqr.ru/
Качество сайта находится примерно на таком уровне, как если бы он был создан 10-15 лет назад, да еще и школьником.
Вместо обещанных «36 регионов и 15 городов РФ» можно видеть жалкий список из 7 городов.
Зайдя в раздел «История» любого города, посетитель увидит следующее:
А теперь удивительное. Гендиректор компании-инвестора ОАО «Квант-Н» Руслан Шаров заявил, что
Неужели, гендиректор «Квант-Н» не знает о сервисе Яндекса? Знает, и более того, сайт «АРЭФКЬЮАР» в нем успешно зарегистрирован.
Несмотря на заявления о неких чудесных разработках, на страницах каталога «АРЭФКЬЮАР» размещаются именно карты Яндекса, причем загружаются они не как интерактивный сервис, а в виде обычных обрезанных картинок. Но и на этом абсурд не заканчивается. У каждого объекта слева от «карты» располагается QR-код, который является ссылкой (внимание!) на эту же самую страницу. Как сказал один известный человек: «Вы не уйдете сюда от никуда!».
И все это можно получить за каких-то 20 000 руб в год.
После каждой фразы «город получит инфраструктуру, не вложив ни копейки», стоит искать подвох. Власть же очень любит экономить, однако стоит упомянуть тот факт, что все это бесплатное добро город берет на баланс и за свой счет поддерживает в работоспособном состоянии, пока инвестор продает «привилегированное размещение». Выходит, не так уж и бесплатно. Это уже совершенно не смешно, поэтому напоследок хотелось бы подключить представителей власти к IT-технологиям и передать им инновационный месседж. |
беда одна с интернет технологиями.
http://sev-sovet.ru/2014-12-04/
Шикарная статья, автору уважение, властям Севастополя — очередной лол ))