Севастополь ждет в будущем «ларьковое прошлое»

«Во всех городах на данный момент этой ларьковой болезнью либо уже давно переболели, очистили свои улицы от МАФов, либо активно занимаются этим сейчас, и перешли к цивилизованным формам торговли, а в Севастополе у нас, непонятно почему случился такой вот регресс».

По мнению депутата горсовета Владимира Демченко вопрос «Об утверждении Комплексной схемы размещения временных сооружений и архитектурных типов временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории Севастополя», который будет вынесен на апрельскую сессию, весьма спорный, ведь МАФы не дают возможности расширять дороги и являются объектами повышенной пожароопасности.

Ларьки, палатки, киоски и павильоны если и имеют право на существование, то только на окраинах города, отдаленных районах и сельской местности, то есть там, где до рынков, магазинов и торговых центров добираться далеко, считает депутат. Там такие формы торговли действительно необходимы для удобства людей, в остальных же случаях, особенно в центре города и вдоль основных транспортных магистралей не нужно такое «ларьковое прошлое».

— Я не буду читать нудные лекции о развитии общества и форм торговли, объясняя, что сначала, с распадом СССР ларьки и палатки были необходимы для становления такого класса, как частные предприниматели, но они должны эволюционировать в торговые центры и магазины на первых этажах зданий. Думаю все это горожане понимают и без меня, точно так же, как понимают, что узаконить сейчас все эти МАФы — это шаг назад, в 90-е годы, — говорит В. Демченко. — Во всех городах на данный момент этой ларьковой болезнью либо уже давно переболели, очистили свои улицы от МАФов, либо активно занимаются этим сейчас, и перешли к цивилизованным формам торговли, а в Севастополе у нас, непонятно почему случился такой вот регресс.

Дело не только в эстетике, есть в этом вопросе весьма объективные и прагматичные моменты. В первую очередь, это невозможность из-за малых архитектурных форм расширять дороги, а это давно назревшая необходимость. Особенно ярко это иллюстрирует проспект Октябрьской революции, облепленный ларьками, киосками и павильонами, превращающими всю территорию вдоль дороги в один сплошной торговый лабиринт. Аналогичная ситуация и с проспектом Генерала Острякова.

— Благодаря таким вот МАФам, которые строятся друг у друга на голове, на перспективе расширения дорог можно ставить большой и жирный крест, а значит еще пару лет и Севастополь окончательно парализует транспортный коллапс, — говорит депутат.

Возникает вопрос и элементарной пожарной безопасности. По нормам ларьки и павильоны считаются объектами повышенной опасности и не должны находится вблизи от жилых домов, учреждений образования, здравоохранения и административных зданий.

— Если говорить о том, куда деваться предпринимателям, я отвечу — на первые этажи зданий. Помещений у города для этого предостаточно в том числе и в коммунальной собственности. Мне было приятно услышать, что мою точку зрения разделяет и главный архитектор города Юрий Скляренко, — добавил В. Демченко.

Янина Васьковская для Севастопольской Газеты

МАФы

         

Войдите, чтобы ответить: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID