Красная дорожка Севастопольского КИЦ или «На вас никто не рассчитывал!»

На Севастопольском форуме более двух лет инвалиды-колясочники в теме «Город, доступный не для всех» обсуждают проблемы городской среды, объединённые общим понятием «безбарьерность». Каждый из нас, кто хоть ненадолго захаживал в эту тему, ловил себя на мысли: как мало мы делаем для этих людей и как разительно жизнь инвалида отличается в худшую сторону от жизни здорового человека.

Общество давно в долгу перед ними, попавшими в сложную жизненную ситуацию и оказавшимися волею судьбы в инвалидном кресле. Хотя для создания безбарьерной среды разрабатывались программы и выделялись пусть недостаточные, но средства — заметных улучшений среды проживания для маломобильных групп населения — как официально обозначают инвалидов, ограниченных в движении — крайне мало. В суете повседневности мы редко задумывается, что с лёгкостью кем-то преодолённый небольшой бордюр может послужить серьёзным препятствием для хлипкого колеса инвалидной коляски.

Пожалуй, каждый из нас может укорить себя за подобное невнимание к маломобильным гражданам. Но сообщение одного из пользователей Севинфо, появившееся на страницах темы всего несколько часов назад — не укладывается ни в какие рамки! Если они — человеческие. А не КИЦ-евские…

 

Привожу пост без купюр. В надежде, что его прочтут должностные лица «комуположено». Или члены регионального отделения ОНФ, «мониторящие» социальную сферу Севастополя.

«Хочу рассказать о возмутительном случае, произошедшем на концерте ансамбля танца имени Игоря Моисеева, проходившем 8-го мая в помещении КИЦ Севастополя (бывший УКИЦ). Концерт был благотворительный, поэтому на него были приглашены ветераны, дети, инвалиды, в том числе инвалиды-колясочники. Нас приехало 5 человек.

Когда мы посещаем мероприятия в этом зале, администрация всегда настаивает, чтобы было не больше 3-х колясок и чтобы мы стояли прямо возле бокового входа. Видимо, боятся, что вид человека в инвалидной коляске испортит внешний вид зала. Хотя оттуда смотреть не очень удобно, но мы рады и этому, и ни в коем случае не проезжали дальше в зал.

В тот раз Саша решил проехать и встать в партере в проходе между правой и левой половиной, тем более, что на сей раз нас пригласили официально. К нему тут же подбежала сотрудница центра и начала просто истерически орать, что он не имеет права там стоять, что нам указано наше место, и вообще, как он посмел заехать колёсами своей коляски на красную дорожку!!! Хотя наши колёса проезжают по тем же дорогам, по которым проходят обычные люди, и колеса никак не грязней уличной обуви.

Еще она сказала, что мы должны понимать, что при проектировании зала на нас никто не рассчитывал…

Да, при той власти на нас действительно никто не рассчитывал! Считалось, что мы должны сидеть дома и не мешать своим видом здоровым людям. А среди нас есть учителя, врачи, инженеры и т. д., которые волею судьбы оказались в таком положении, и от этого не застрахован никто!

А в конце своей пламенной речи она заявила, что в следующий раз нас вообще не пустят.
Вот такой получился концерт…»

«Получился?» Ни разу, ни на одну минуточку не «получился»! Человек совестливый, написавший этот пост, не стал делать из произошедшей с ним «истории» далеко идущих выводов — к чему, кстати, его немедленно призвали тут же откликнувшиеся форумчане. Тогда постараемся сами разобраться — что же мы имеем в «сухом остатке»?

Люди, лишённые возможности ходить, приехали посмотреть на виртуозных танцоров. Вне сомнений, артисты ансамбля исполнили бы свои знаменитые номера для прикованных к инвалидным коляскам людей — тем не менее продолжащих активно участвовать в культурной и общественной жизни города — с особым чувством: восхищения их мужеством! Да ещё, пожалуй, с чувством некоторой вины…

Из письма вполне понятно, что подобных чувств, увы! не испытывают сотрудники культурно-информационного центра. Даже если и допустить, что сотрудница, которая стала кричать на руководителя группы «колясочников», не отражает позицию всего коллектива этого учреждения, то отсутствие реакции со стороны коллег — когда никто её не остановил! — наталкивает на грустные выводы.

Неужели пресловутая красная дорожка, о которой так заботятся в КИЦ, превратилась в ещё один — к тому же символичный! — барьер, отделивший ИХ от НАС? Почему обычная синтетическая тряпка стала непреодолимым препятствием, в очередной раз осложняющим жизнь сограждан, которые отличаются от нас лишь меньшей — вынужденной — мобильностью?

Севастополь возвратился в Россию и мы переживаем непростой переходный период. Многим очень хочется, чтобы в жизни появилось как можно больше положительных изменений. К сожалению, чаще они носят чисто декоративный характер, и по сути пока нет изменений глубоких и качественных.

Почему-то на каждой сомнительной стройке или мутной шараге мы теперь обязательно увидим развевающийся российский триколор… Неужели застройщики и конторщики решили, что это своего рода индульгенция, способная каким-то волшебным образом перенести их в правовое поле Российской Федерации?

Если возвратиться к Севастопольскому КИЦ, то он слишком поспешно отбросив букву «У» — обозначавшую принадлежность к Украине — перекрасив свой сайт в цвета российского флага http://gcksev.ru/ и переведя его в домен «ru», по сути не приложил никаких усилий, чтобы на самом деле измениться к лучшему. Например, изучить опыт российского Сочи, где были применены новейшие стандарты безбарьерной среды, и попытаться организовать хотя бы вежливый приём инвалидов-колясочников, что, наверное, не так уж и трудно?

И в завершение — ещё раз о красной дорожке. Это, как известно, не просто длинный ковёр. Это своего рода символ: «красная дорожка» давно превратилась в синоним триумфального, победного шествия и обычно её расстилают для самых почётных гостей.

Настало время сделать над собой усилие, чтобы красная дорожка перестала — как в голове администраторов Севастопольского КИЦ — быть барьером, а стала дорогой в лучшее будущее. Дорогой для граждан новой России — в новую жизнь. Где нет дискриминации тех, кто волею судьбы уже не сможет станцевать сам. Но сможет в комфортных условиях и без унижения посмотреть, как танцуют прославленные артисты.

Например, артисты ансамбля имени Игоря Моисеева…

Фёкла Лизоркина

 

инвалидам вход воспрещен

         
  1. mail.ru Станислав Борисенко, 07.06.2014 в 18:05   #      

    Буду рад пообщаться. Станислав Борисенко.

  2. vk.com Евгений Гузей, 16.02.2015 в 23:57   #      

    Вообще это нарушение конвенции о правах инвалидов, а именно дискриминация, подавайте в суд.

Войдите, чтобы ответить: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID